top of page

Primul trimestru de sarcina: simptome si schimbari| First trimester of pregnancy: what to expect

  • Writer: Roxana Istrate
    Roxana Istrate
  • Feb 4, 2020
  • 27 min read

Updated: Apr 5, 2020



Primul trimestru de sarcină: la ce să vă așteptați

(Please scroll down for English version)

(Baja para leer la versión en español )


Gratitude

Hello again!După ce ai aflat că ești gravidă, atât în ​​mintea ta, cât și în corpul tău, vei începe să observi unele transformări importante. Prioritățile tale se vor schimba radical și fără să-ți dai seama, corpul tău devine un templu și toate gândurile tale se îndreaptă către acea mică ființă care crește în tine. Tot ce îți vei dori va fi să ai grijă de copilul tău. Așa a fost în cazul meu, cel puțin. Și de aceea vreau să vă împărtășesc cum a decurs primul meu trimestru de sarcină, poate reușesc să vă inspir și să vă ajut cu experiența mea personală, care, atenție, poate fi foarte diferită de a voastră.


Primul trimestru de sarcină poate fi copleșitor. Este important să înțelegeți schimbările pe care le-ați putea observa și cum să aveți grijă de voi în această etapă fascinantă.


În primul trimestru este foarte posibil să nu se vada că sunteți gravidă, dar în interior lucrurile se dezvoltă într-un ritm incredibil de rapid. Primul trimestru de sarcină este caracterizat printr-o transformare invizibilă, dar uimitoare. Hormonii fac ca organismul să înceapă să hrănească copilul chiar înainte ca testele și/sau analizele să poată confirma sarcina.


Știind care sunt schimbările fizice și emoționale care pot apărea în primul trimestru vă va fi mai usor să vă confruntați cu schimbarile din următoarele luni. În plus, primul trimestru este crucial pentru dezvoltarea copilului. Este foarte important să fiți foarte bine informate despre ceea ce ar trebui să evitați și ce schimbări trebuie să faceți în rutina voastră în această perioadă de timp.


O avalanșă de hormoni îți pregătește corpul să găzduiască o noua viața pentru următoarele nouă luni, astfel vei observa mai multe simptome diferite. Deși este posibil ca unele dintre aceste simptome să fie destul de deranjante, încercați să vă amintiți că aceste disconforturi temporare fac parte din procesul incredibil care se întâmplă în interior și că crearea vieții este o minune.

Cât dureaza primul trimestru?

Primul trimestru durează de la săptămâna 1 până la sfârșitul săptămânii 13 de sarcină.


Simptome

În această secțiune aș dori să vă prezint simptomele pe care le-am avut eu, experiența personală și sfaturile mele. Poate că sarcina voastră se manifestă diferit, s-ar putea să nu aveți niciunul dintre aceste simptome sau este posibil să aveți altele complet diferite. Fiecare corp este o lume, fiecare sarcină este diferită. Încercați întotdeauna să luați informațiile care vi se potrivesc din tot ceea ce citiți, nu credeți cu strictețe orice informație pe care o primiți și nu vă lăsați copleșiți de informații negative sau statistici despre toate lucrurile rele care se pot întampla. Amintiți-vă, în primul rând, că noi, femeile, suntem făcute să procreăm, din punct de vedere biologic, totul ar trebui să meargă bine și așa trebuie să ne gândim la sarcina noastră.


Ce se întâmplă cu corpul tău?


Printe cele mai comune simtome din primul trimestru de sarcina se găsesc:


• Greața:

Din nefericire, nu atacă doar dimineața și încep, de obicei, în jurul săptămânii 6 de sarcină. Am avut greață destul de severă în primele luni, dar nu am vomitat nici macar o dată. E destul de greu, mai ales pentru că nu prea poți mânca nimic atunci când este indicat să nu ai stomacul gol. Pentru a ameliora greața, evitați să aveți stomacul gol. Mâncați încet și în cantități mici cam din două în două ore. Alegeți alimentele sărace în grăsimi. Evitați alimentele și mirosurile care vă înrăutățesc greața. Beți mult lichid. Eu am băut litri de suc de portocale, acesta era singurul lucru care mă ajuta alături de mâncare și băuturi acrișoare. Alimentele care conțin ghimbir ar putea fi de folos, dar nu au făcut mare lucru pentru mine. Dacă greața voastra este însoțită de vărsături și începeți să pierdeți foarte mult în greutate, nu ezitați să mergeți la medic, există tratamente specifice pentru acele cazuri. Nu disperați, de regulă, greața dispare în a patra lună de sarcină. În cazul meu a dispărut peste noapte la sfârșitul primului trimestru.


Poftele și aversiunile alimentare:


Poftele sau aversiunile la diverse alimente sunt adesea legate de greață și sunt la fel de imprevizibile. Încercați să nu cedați tentație poftelor nesănătoase și să căutați alternative sănătoase pentru alimentele pe care nu le puteți suporta. Înainte de a rămâne însărcinată, eram vegană și în timpul sarcinii am avut de la bun început aversiune la toate tipurile de proteină ​​vegetală. Am început să am o poftă puternică de carne și brânză. Așa că, am încercat să includ alimente de origine animală cu moderație în dieta mea. Dar trebuie să recunosc că în perioada in care îmi era greață puteam să mănânc doar sandvișuri din pâine integrală cu cașcaval.

Încercați să mâncați acele alimente pe care le râvniți cu moderație dacă nu sunt cele mai sănătoase, dar nu vă privați de a vă oferi o mică plăcere din când în când , lipsa lor vă poate provoca stres care este mult mai greu de gestionat. Evitați tot ceea ce vă stârnește greață doar gândindu-vă la asta.


Urinare frecventă:

Se atribuie în principal creșterii dimensiunii uterului și a presiunii asupra vezicii urinare. De asemenea, în timpul sarcinii, cantitatea de sânge din organism crește, ceea ce determină rinichii să proceseze lichid suplimentar care se acumulează în vezică. Pentru mine în primul trimestru a fost mai rău decât în ​​al doilea, mă trezeam de câteva ori noaptea pentru a merge la baie.


Simț al mirosului mai accentuat:

Acest lucru este foarte strâns legat de greață. De la parfumuri, detergenți, mirosuri alimentare și condimente, orice te poate deranja. Și nu numai asta, acum este posibil să simțiți mirosuri pe care nimeni nu le simte. Soțul meu a început să-mi folosească parfumul pentru că pe al lui nu-l mai suportam 😊.



Oboseală:

Unul dintre cele mai frecvente simptome ale sarcinii, oboseala generală, este rezultatul tuturor noilor procese prin care corpul tău trece pentru a hrăni copilul și a-l ajuta să crească.

Creșterea nivelului progesteronului este asociată și cu un efect sedativ.

Eu în primul trimestru adormeam oriunde, chiar și la birou. Noaptea, însa, nu mă puteam odihni bine din cauza tuturor modificărilor din corpul mea. Așa că, mă simțeam mereu epuizată. În timpul zilei încercam să dorm de câte ori aveam ocazie. Odihniti-vă cât de mult puteți. O dietă sănătoasă și sportul vă pot ajuta să vă creșteți energia.


Sâni sensibili și tensionați:

La foarte puțin timp după concepție, modificările hormonale pot provoca durere sau sensibilitate la sâni. Disconfortul este probabil să scadă în câteva săptămâni, deoarece organismul se adaptează modificărilor hormonale. Pentru mine acesta a fost unul dintre primele simptome care m-au făcut să bănuiesc că sunt însărcinată. De la începutul sarcinii, sânii se pregătesc pentru alăptare.


Arsuri la stomac:

Hormonii de sarcină care relaxează valva dintre stomac și esofag pot permite acidului stomacului să se scurgă în esofag, provocând arsuri la stomac. Pentru a preveni arsurile la stomac, mâncați porții mici, dese și evitați alimentele procesate, citricele, ciocolata și mâncărurile picante sau prăjite. În cazul meu, arsurile la stomac nu au fost unul dintre simptomele primului trimestru, am început să-l observ în al doilea.


Constipație:

Nivelurile ridicate ale hormonului progesteron pot întârzia mișcarea alimentelor în sistemul digestiv, ceea ce provoacă constipație. Înainte de sarcină aveam o dietă foarte echilibrată, în care fibrele și apa nu lipseau și nici sportul. Deși dieta mea a devenit mai puțin controlată în timpul sarcinii, am încercat să continui să mănânc sănătos și nu am suferit de constipație în primul trimestru. Dar fiecare corp este diferit. Pentru a preveni sau a ameliora constipația, încorporați o cantitate abundentă de fibre în dieta voastră și beți multe lichide. Activitatea fizică regulată ajută, de asemenea.


Insomnie:

Modificările care apar în corpul tău în acest trimestru, împreună cu emoții, așteptări, temeri, griji și nervi pot provoca insomnie. Ajutorul din partea partenerului pentru a înțelege sentimentele pe care le traiți și pentru a vă modera mintea în acele momente este neprețuit.


Creșterea în greutate:

Bebelușul tău este încă foarte mic, deci creșterea în greutate în această primă etapă este aproape neglijabilă. Dacă suferiți de pierderea poftei de mâncare, puteți chiar să slăbiți. Nu am luat niciun kg în primul trimestru. Nimic nu se întâmplă atâta timp cât creșterea în greutate în timpul sarcinii își mărește ritmul în al doilea și al treilea trimestru. Deocamdată, concentrează-te doar pe consumul de mese ușoare și dese, bazate pe alimente extrem de hrănitoare.

Vă simțiți de parca ați vrea sa mâncați tot frigiderul ? Încercați să vă controlați aportul caloric în timpul sarcinii: nu aveți nevoie de calorii suplimentare în primul trimestru (deși aportul va crește în al doilea și al treilea trimestru).


Înrăutățirea sau îmbunătățirea anumitor condiții existente înainte de sarcină:

În timpul sarcinii, schimbările hormonale revoluționează corpul nostru. Prin urmare, afecțiuni precum cele ale pielii, ale căilor respiratorii sau glandelor endocrine pot suferi modificări atât spre bine, cât și spre mai puțin bine. Întotdeauna am avut tendința de a avea piele atopică, predispusă la eczeme și alergii. În timpul sarcinii, acest lucru s-a agravat, în special în zona inghinală. Pielea feței mele s-a schimbat însă în bine. Întotdeauna am avut tendința de a avea acnee pe față, cu unele eruptii hormonale de-a lungul vieții mai puternice decât altele. În timpul sarcinii, pielea mea arată mai bine în acest aspect. Un alt lucru care, în cazul meu, s-a agravat, a fost rinita alergică de care sufeream. Mă trezeam noapte să stranut si secrețiile nazale nu prea mă lăsau sa dorm. Dar, desigur, acesta este doar cazul meu particular. Fiecare persoană este diferită.



Ce se întampla cu mintea ta?


Primele etape ale sarcinii te pot face să te simți foarte sensibilă din cauza vârtejului noilor griji și altor tensiuni din corp.


Sarcina vă va putea face să vă simțiți fericite, neliniștite, emoționate și epuizate; Uneori, toate aceste emoții în același timp. Este normal să vă faceți griji pentru sănătatea copilului, adaptarea voastră la paternitate și cerințele financiare ale creșterii unui copil. Dacă lucrați, este posibil să vă preocupați cum să echilibrați cerințele vieții de familie și a vieții de muncă. Este posibil să aveți și modificări de dispoziție. Ceea ce simțiți este normal. Aveți grijă de voi și apelați la cei dragi pentru a vă oferi încurajare și înțelegere. Dacă schimbările de dispoziție devin severe sau intense, consultați serviciile medicale pentru asistență.


Mie mi s-a întâmplat sa ma lupt cu mintea, mai ales la început și a fost un moment greu. Mă gândeam doar dacă bebelușul este bine sau nu, dacă fac totul bine în timpul sarcinii, la următoarea consultație cu medicul, când vor trece disconforturile, de ce sunt momente în care mă simt mai bine decât ar trebui. Un adevărat haos în mintea mea. Dar, cum am menționat mai sus, sprijinul partenerului meu a fost cu adevărat important în acest moment.


Simptomele care nu trebuie ignorate


Cu toate modificările care apar în corpul vostru în timpul sarcinii, vă puteți întreba ce este normal și ce nu. Totuși, este important să înțelegem că riscul de avort este cel mai mare în primul trimestru. Iată câteva simptome care întotdeauna justifică un apel la medic și nu trebuie ignorate:

  • Sângerare vaginală puternică

  • Vărsături persistente

  • Crampe severe

  • Dureri abdominale severe

  • Urinarea dureroasă

  • Febra, frisoane si / sau dureri de spate

  • Umflarea severă a mâinilor / feței

  • Tulburări de vedere


Dezvoltarea bebelușilor în primul trimestru


Numai în primul trimestru, bebelușul tău se schimbă de la o singură celulă fertilizată (un zigot), la embrionul care este implantat în peretele uterin, la un pachet de membre și sisteme corporale de dimensiunea unei piersici. Organele iau formă și copilul începe să se miște. Acestea sunt câteva dintre cele mai importante etape din creșterea fătului in primul trimestru:


Oase:

În jurul săptămânii 6, copilului încep sa i se contureze membrele superioare si inferioare și degetele de la picioare în jurul săptămânii 10.


Părul și unghiile:

Pielea începe să se formeze între săptămânile 5 și 8, iar foliculii de păr și unghiile se formează în jurul săptămânii 11.


Sistem digestiv:

În jurul săptămânii 8, intestinele copilului vor începe să se formeze.


Simțul tactil:

Bebelușul tău va avea receptori de atingere pe față (în principal buze și nas) în jurul săptămânii 8. Până la săptămâna 12, el va avea receptori pe organele genitale, palmele și tălpile picioarelor.


Vedere:

Nervii optici (care transmit informații de la ochi către creier și spate) și lentilele încep să se formeze la săptămâna 4, iar retina începe să se formeze în jurul săptămânii 8.


Inima:

Până în săptămâna 5, tubul care va deveni inima copilului tău începe să bată spontan. Va deveni mai puternic și mai regulat și îl puteți asculta! - în jurul săptămânii 9 sau 10 (sau chiar mai devreme).


Creier:

În jurul săptămânii a 8-a de sarcină, creierul copilului tău își va muta membrele în curs de dezvoltare.


Simțul gustului:

Bebelușul tău va avea papile gustative care se conectează la creierul său în jurul săptămânii 8, dar va avea nevoie de pori gustativi înainte de a putea gusta lichidul amniotic din jur (care, apropo, are gustul celui mai recent aliment).

Alte repere importante din primul trimestru includ formarea mușchilor, producerea de celule albe din sânge pentru combaterea germenilor și dezvoltarea corzilor vocale.


Important:


Primul trimestru este crucial pentru dezvoltarea bebelușului tău, așa că este cel mai bun moment pentru a face alegeri sănătoase în viața ta. Corpul tău va hrăni copilul și va ajuta fătul să crească, iar mintea ta va trimite vibrații extrem de importante în dezvoltare. Încercați să aveți grijă de dieta, de obiceiuri, de medicamentele pe care le luați, ascultați-vă medicul și intuiția și încercați să trimiteți vibrații bune și energie pozitivă copilului. Vom vorbi despre aceste aspecte în viitoarele postări pe blog, dar, între timp, vreau să păstrați acest mesaj ca un rezumat al acestei postări: Voi și bebelușul vostru vă veți bucura de o sănătate bună dacă aveți grijă mintea si de corpul vostru.


Ne vedem curând in alt post!


Por nosortros!

Rox.




English version

First trimester of pregnancy: what to expect

Hello again!


Once you have found out that you are pregnant both in your mind and in your body you will begin to notice some important transformations. Your priorities will change radically and without realizing it, your body becomes a temple and all your thoughts go to that little being that is growing inside you. All you want and need is going to be taking care of your baby. This was my case, at least. And that is why I want to share with you how my first trimester was while I want to be able to inspire you and help you with my personal experience, which, of course, can be very different from yours.


The first trimester of pregnancy can be overwhelming. It is important that you understand the changes you might notice and how to take care of yourself during this fascinating stage.


During the first trimester it is very possible that you may not even physically notice that you are pregnant, but on the inside things develop at an incredibly fast pace. The first trimester of pregnancy is characterized by an invisible but amazing transformation. The hormones cause the body to begin to nourish the baby even before tests and physical examination can confirm the pregnancy.


Knowing what are the physical and emotional changes that can occur during the first trimester can help you face the following months with confidence. In addition, the first trimester is crucial for the development of the baby. It is very important that you are very well informed about what you should avoid and about what changes you have to make in your day to day routine during this period of time.


An avalanche of pregnancy hormones is preparing your body to host the baby for the next nine months, so you'll notice several different symptoms. While it is possible some of these symptoms are quite annoying, try to remember that these temporary discomforts are part of the incredible process that is happening inside and that creating life is a blessing.



How long is the first trimester?


The first trimester lasts from week 1 until the end of week 13 of pregnancy.



Symptoms

                   

In this section I would like to present the symptoms that I had, my personal experience and my advices. Maybe your pregnancy manifests itself differently, you may not have any of these symptoms or you may have completely different ones. Every body is a world, every pregnancy is different. Always try to take the information that suits you from everything you read, do not take everything tor granted and do not be overwhelmed by negative information or statistics about all the bad things that can happen. Remember, first of all, that we, women, are made to procreate; biologically, everything should go well and that is how we should think about our pregnancy.



What's up with your body?


The symptoms of the first trimester are perhaps the best known and can include:


Nausea:

Unfortunately, they don't just attack in the morning, and usually begin around week 6 of pregnancy. I had quite severe nausea during the first months, but I did not vomit even once. I had a bad time especially because I could not eat anything when it is advisable not to have an empty stomach. To relieve nausea, avoid having an empty stomach. Eat slowly and in small amounts every one or two hours. Choose foods low in fat. Avoid foods and odors that make your nausea worse. Drink a lot of liquid. I had liters of orange juice, it's the only thing that helped me along with sour food andx drinks. Foods that contain ginger might help, but they didn't do much for me. If your nausea is accompanied by vomiting and you start losing a lot of weight, do not hesitate to go to the doctor, there are specific treatments for those cases. Do not despair, as a rule they usually disappear in the fourth month of pregnancy. In my case they disappeared overnight at the end of the first quarter.


Cravings and food aversions:

Cravings or aversions to various foods are often related to nausea and are equally unpredictable. Try not to give in to too many unhealthy cravings and look for healthy alternatives for foods you can't stand. Before becoming pregnant, I was vegan and during pregnancy I had a strong aversion to all types of vegetable protein from the very beginning. I started to have a strong craving for meat and cheese. So I tried to include animal foods in moderation in my diet. But I have to admit that during the period of nausea I only wanted to eat whole-grain sandwiches with cheese.

Try to eat those foods that you crave in moderation if they are not the healthiest, but do not deprive yourself of giving yourself that pleasure, it can cause you stress that is much worse to handle. Avoid everything that casue you nausea just by thinking about it. Try to compensate when you feel better.


Frequent urination:

It is mainly attributed to the increase in the size of the uterus and the pressure on the bladder. Also, during pregnancy, the amount of blood in the body increases, which causes the kidneys to process additional fluid that accumulates in the bladder. For me in the first trimester it was worse than in the second, I woke up several times at night to go to the bathroom.


A high sense of smell:

This is very closely intertwined with nausea. From perfumes, detergents, food odors and spices, anything can bother you. And not only that, now it is possible that you notice smells that nobody notices, just like puppies looking for truffles. My husband started using my perfume because his made me dizzy 😊.


Fatigue:

 One of the most common symptoms of pregnancy, general tiredness is the result of all the new processes that your body goes through to nourish the baby and help it grow. The increase in progesterone is also associated with a sedative effect.

During the first weeks of pregnancy, the levels of the hormone progesterone increase a lot, and that can make you sleepy. In the first trimester I fell asleep everywhere, even at the office. At night I could not rest well due to all the changes that occurred in my body so the combination of not being able to rest at night and the typical fatigue of pregnancy had exhausted me. During the day I tried to sleep whenever I had occasion. Rest all you can. Following a healthy diet and exercising can help you increase your energy.


Sensitive and swollen breasts:

Very shortly after conception, hormonal changes may cause pain or tenderness in your breasts. The discomfort is likely to diminish in a few weeks, as the body adapts to hormonal changes. To me this was one of the first symptoms that made me suspect that I was pregnant. From the beginning of pregnancy the breasts are preparing for breastfeeding.


Heartburn:

Pregnancy hormones that relax the valve between the stomach and the esophagus can allow stomach acid to seep into the esophagus, causing heartburn. To prevent heartburn, eat small, frequent portions, and avoid fried foods, citrus fruits, chocolate and spicy or fried foods. In my case, heartburn was not one of the symptoms of the first trimester, I began to notice it in the second one.


Constipation:

High levels of the hormone progesterone can delay the movement of food in the digestive system, which causes constipation. Before pregnancy I had a very balanced diet in which fibers and water were not lacking, I also played sports. Although my diet became a little less controlled during pregnancy, I tried to continue eating healthy and I had not noticed constipation in the first trimester. But every body is a world. To prevent or relieve constipation, incorporate an abundant amount of fiber into your diet and drink plenty of fluids, especially water and plum juices. Regular physical activity also works.


Insomnia:

 The changes that are occurring in your body during this trimester, along with emotions, expectations, fears, worries and nerves can cause insomnia. The support of the couple to understand and moderate your mind in those moments is what helped me to get rid of insomnia.


Weight gain:

Your baby is still very small, so the increase in weight in this first stage is almost negligible. If you suffer from loss of appetite, you could even lose weight. I didn't take any weight in the first quarter. Nothing happens as long as your weight gain during pregnancy increases the pace in the second and third trimesters. For now, just focus on eating light and frequent meals based on highly nutritious foods.

Do you feel more hungry? Try to control your caloric intake during pregnancy: you don't need additional calories during your first trimester (although your intake will increase in the second and third trimesters). If you end up earning more than recommended now, all is not lost. Just focus on returning to normal for the duration of your pregnancy.


Worsening or improvement of health conditions prior to pregnancy:

During the embrace hormonal changes revolutionize our bodies. Therefore, conditions such as skin, respiratory or endocrine conditions can undergo changes for the better or the worse. I have always had a tendency to have atopic skin, very prone to eczema and allergies. During the pregnancy this worsened, especially in the inguinal area. The skin of my face, however, changed for the better. I have always had a tendency to have acne on my face, with some hormonal outbreaks throughout my life stronger than others. During pregnancy, my skin improved a lot in this aspect. Another thing that, in my case, worsened, was chronic allergic rhinitis. There were nights that I woked to sneeze and the runny nose wouldn't let me sleep. But, of course, this is only my particular case. Each person is different.


What's up with your mind?


The early stages of pregnancy can make you feel too sensitive due to the whirlwind of new worries and pressures in your body.


Pregnancy could make you feel happy, anxious, excited and exhausted; Sometimes, all those emotions at the same time. It is normal for you to worry about the health of your baby, your adaptation to parenthood and the financial demands of raising a child. If you are working, you may be concerned about how to balance the demands of family life and working life. You may also have mood changes. What you feel is normal. Take care of yourself and turn to your loved ones to give you encouragement and understanding. If mood changes become severe or intense, check with your health care provider for support.


It happened to me mostly at the beginning, and it was a hard time. I was just thinking about whether the baby was fine or not, if I am doing everything right in pregnancy, about the next consultation with the doctor, about my baby's face, about when the nausea is going to finish and about why here are times when I feel better than I should. A real chaos in my mind. As I mentioned above, my partner's support was truly important at this time.


Symptoms not to be ignored


With all the changes that occur in your body during pregnancy, you may wonder what is normal and what is not. In many cases, that strange pang is no cause for concern. However, it is also important to understand that your risk of miscarriage is the highest during the first trimester. Here are some symptoms that always justify a call to your doctor and should not be ignored:


  • Heavy vaginal bleeding

  • Persistent vomiting

  • Severe cramps

  • Severe abdominal pain

  • Painful urination

  • Fever and / or back pain

  • Severe swelling in the hands / face

  • Vision disorders

Baby growth during the first trimester


During the first trimester alone, your baby changes from a single fertilized cell (a zygote), to the embryo that is implanted in your uterine wall, to a package of limbs and body systems the size of a peach. The organs take shape and the baby begins to move. These are some of the highlights that happen in this exciting time:


Baby bones:

 Around week 6, the baby begins to have arms, legs, hands and feet, and fingers and toes around week 10.


Hair and nails:

The skin begins to form between weeks 5 and 8, and hair follicles and nails form around week 11.


Digestive system:

Around week 8, the baby's intestines will begin to form, and your baby will already have gone through two sets of kidneys (with the third and last set on the way!).


Sense of touch:

Your baby will have touch receptors on his face (mainly lips and nose) around week 8. By week 12, he will have receptors on the genitals, palms and soles of the feet.


View:

Optic nerves (which transmit information from the eyes to the brain and back) and the lenses begin to form at week 4, and the retina begins to form around week 8.


Heart:

By week 5, the tube that will become your baby's heart begins to beat spontaneously. It will become stronger and more regular, and you can listen to it! - around week 9 or 10 (or even earlier).


Brain:

 Around the 8th week of pregnancy, your baby's brain will be moving its developing limbs.


Sense of taste:

Your baby will have developed taste buds that connect to his brain around week 8, but he will need taste pores before he can taste the surrounding amniotic fluid (which, by the way, tastes like his most recent food).


Other important milestones in the first quarter include the formation of muscles, the production of white blood cells to fight germs and the development of vocal cords.

Important:


The first trimester is crucial for your baby's development, so it is the best time to make healthy choices in your life. Your body will nourish the baby and help the fetus grow and your mind will send vibrations that are extremely important in development. Try to take care of your diet, your habits, the medication you take, listen to your doctor and your intuition and try to send good vibes and positive energy to your baby. We will talk about these aspects in future blog posts, but in the meantime, I want you to keep this message as a summary of this post: You and your baby will enjoy good health if you take care of yourself from inside out.


See you soon in the next post!


Por nosortros!

Rox.



Versión en español

Primer trimestre de embarazo: qué esperar

Hola de nuevo!



Una vez has averiguado que estás embarazada, tanto en tu mente como en tu cuerpo se van a empezar a notar unas transformaciones importantes. Tus prioridades van a cambiar radicalmente y sin darte cuenta, tu cuerpo se convierte en un templo y todos tus pensamientos se dirigen a ese pequeño ser que está creciendo de ti. Lo único que quieres y anhelas va a ser cuidar de tu bebé. Así fue en mi caso al menos. Y es por eso que quiero haceros partícipes de cómo fue mi paso por el primer trimestre a la vez que quiero poder inspiraros y ayudaros con mi experiencia personal, que, ojo, puede ser muy diferente de la vuestra.


El primer trimestre de embarazo puede ser abrumador. Es importante que comprendas los cambios que podrías notar y cómo cuidarte durante esta etapa fascinante.


Durante el primer trimestre es muy posible que físicamente ni se note que estás embarazada, pero por dentro las cosas se desarrollan a un ritmo increíblemente acelerado. El primer trimestre del embarazo se caracteriza por una transformación invisible pero asombrosa. Las hormonas hacen que el cuerpo comience a nutrir al bebé incluso antes de que las pruebas y la exploración física puedan confirmar el embarazo.


Conocer cuáles son los cambios físicos y emocionales que pueden darse durante el primer trimestre puede ayudarte a afrontar los meses siguientes con confianza. Además, el primer trimestre es crucial para el desarrollo del bebé. Es muy importante que estés muy bien informada sobre que debes evitar y que cambio tienes que hacer en tu día a día durante este periodo de tiempo.


Una avalancha de hormonas del embarazo está preparando tu cuerpo para ser el anfitrión del bebé durante los próximos nueve meses, por lo que notarás varios síntomas diferentes. Si bien es posible algunos de estos síntomas sean bastante molestos, intenta recordar que estas molestias temporales son parte del increíble proceso que está ocurriendo en el interior y que crear vida es una bendición.



¿Cuánto dura el primer trimestre?

El primer trimestre dura desde la semana 1 hasta el final de la semana 13 del embarazo.


Síntomas

En esta sección me gustaría presentaros los síntomas que yo he tenido, mi experiencia personal y mis consejos. Quizá tu embarazo se manifieste de otra manera, es posible que tú no tengas ninguno de estos síntomas o que tengas otros totalmente diferentes. Cada cuerpo es un mundo, cada embarazo es distinto. Intenta siempre coger la información que te conviene de todos lo que leas, no te tomes todo al pie de la letra y no te dejes agobiar por información negativa o estadísticas sobre todo lo malo que puede ocurrir. Recuerda, ante todo, que nosotras, las mujeres, estamos hechas para procrear, biológicamente, todo debería ir bien y es así como deberíamos pensar en nuestro embarazo.


¿Qué pasa con tu cuerpo?


Los síntomas del primer trimestre son quizás los más conocidos e incluyen:


Náuseas:

Desafortunadamente, no solo atacan por la mañana, y generalmente comienzan alrededor de la semana 6 del embarazo. Yo tuve nauseas bastante intensas durante los primeros meses, pero no vomité ni una sólo vez. Se pasa mal sobre todo porque no puedes comer nada cuando lo recomendable es no tener el estómago vacío. Para aliviar las náuseas, evita tener el estómago vacío. Come despacio y en pequeñas cantidades cada una o dos horas. Elige alimentos con bajo contenido de grasa. Evita los alimentos y olores que empeoren tus náuseas. Bebe mucho líquido. Yo tomé litros de zumo de naranja, es lo único que me ayudaba junto con alimentos y bebidas agrias. Los alimentos que contienen jengibre podrían ayudar, pero a mí no me hicieron mucho efecto. Si tus náuseas vienen acompañadas por vómito y empiezas a perder mucho peso no dudes en volver al médico, hay tratamientos específicos para esos casos. No te desesperes, por regla general suelen desaparecer en el cuarto mes de embarazo. En mi caso desaparecieron de un día para otro al final del primer trimestre.


Antojos y aversiones a los alimentos:

Los gustos o aversiones fuertes para varios alimentos a menudo están relacionados con las náuseas y son igualmente impredecibles. Trata de no ceder a demasiados antojos poco saludables y busca alternativas saludables para los alimentos que no puedes soportar. Yo antes de quedarme embarazada era vegana y durante el embarazo tuve desde muy al principio aversión a todo tipo de proteína vegetal. Empecé a tener fuerte antojo de carne y queso. Así que intenté incluir alimentos de origen animal con moderación en mi dieta. Pero tengo que reconocer que durante el periodo de náuseas sólo me apetecía comer sándwiches de pan integral con queso.

Intenta comer aquellos alimentos que se te antojan con moderación si no son los más saludables, pero tampoco te prives de darte ese placer, puede producirte estrés que es mucho peor de manejar. Evita todo aquello que te revuelve las tripas con tan solo pensar en ello. No te fuerces a comer espinacas si te provocan náuseas. Intenta compensar cuando te encuentres mejor.


Micción frecuente:

Se atribuye principalmente al aumento del tamaño del útero y la presión sobre la vejiga. Además, durante el embarazo, aumenta la cantidad de sangre en el cuerpo, lo que hace que los riñones deban procesar líquido adicional que se acumula en la vejiga. Para mí en el primer trimestre fue peor que en el segundo, me despertaba varias veces por la noche para ir al baño.


Un sentido del olfato elevado:

Este está muy estrechamente entrelazado con las náuseas. Desde perfumes, detergentes, olores de alimentos y especias, cualquier cosa te puede molestar. Y no sólo eso, ahora es posible que notes olores que nadie nota, igual que los perritos que buscan trufas. Mi marido empezó a utilizar mi perfume porque el suyo me mareaba 😊.


Fatiga:

Uno de los síntomas más comunes del embarazo, el cansancio general es el resultado de todos los procesos nuevos que su cuerpo atraviesa para nutrir al bebé y ayudarlo a crecer. El aumento de la progesterona también se asocia con un efecto sedante.

Durante las primeras semanas de embarazo, los niveles de la hormona progesterona aumentan mucho, y eso puede darte sueño. En el primer trimestre me quedaba dormida en todos los lados, hasta en la oficina. Por la noche no podía descansar bien debido a todos los cambios que ocurrían en mi cuerpo así que la combinación de no poder descansar por la noche y la fatiga típica del embarazo me tenían agotada. Durante el día intentaba dormir cada vez que tenía ocasión. Descansa todo lo que puedas. Seguir una dieta saludable y hacer ejercicio pueden ayudarte a aumentar tu energía.


Pechos sensibles e hinchados:

Muy poco después de la concepción, los cambios hormonales podrían provocarte dolor o sensibilidad en los pechos. Es probable que las molestias disminuyan en unas semanas, a medida que el cuerpo se adapta a los cambios hormonales. A mí este fue de los primeros síntomas que me hicieron sospechar que estaba embarazada. Desde el principio del embarazo los pechos se van preparando para la lactancia.


Acidez estomacal:

Las hormonas de embarazo que relajan la válvula ubicada entre el estómago y el esófago pueden permitir que el ácido estomacal se filtre en el esófago, y causar así acidez estomacal. Para prevenir la acidez estomacal, come porciones pequeñas y frecuentes, y evita los alimentos fritos, los cítricos, el chocolate y las comidas picantes o fritas. En mi caso la acidez estomacal no fue uno de los síntomas del primer trimestre, empecé a notarla en el segundo.


Estreñimiento:

Los niveles altos de la hormona progesterona pueden retrasar el movimiento de los alimentos en el aparato digestivo, lo que provoca estreñimiento. Yo antes del embarazo tenía una alimentación muy equilibrada en la que las fibras y el agua no faltaban, además hacía deporte. Aunque mi alimentación se volvió un poco menos controlada en el embrazo intenté seguir comiendo sano y no he notado estreñimiento en el primer trimestre. Pero cada cuerpo es mundo. Para prevenir o aliviar el estreñimiento, incorpora una cantidad abundante de fibra a tu dieta y bebe mucho líquido, en especial, agua y jugos de ciruela u otras frutas. Hacer actividad física en forma regular también sirve.


Insomnio:

Los cambios que se están produciendo en tu cuerpo durante este trimestre, junto con las emociones, expectaciones, miedos, preocupaciones y nervios pueden provocar insomnio. EL apoyo de la pareja para s entender y moderar tu mente en esos momentos es lo que a mí me fue de gran ayuda para librarme del insomnio.


Aumento de peso:

Tu bebé todavía es muy pequeño, por lo que el aumento de peos en esta primera etapa es casi inapreciable. Si sufres de pérdida de apetito, incluso podrías perder peso. Yo no cogí nada de peso ene l primer trimestre. No pasa nada siempre y cuando tu aumento de peso durante el embarazo aumente el ritmo en el segundo y tercer trimestre. Por ahora, solo concéntrate en comer comidas ligeras y frecuentes a base de alimentos altamente nutritivos.

¿Te sientes más hambrienta? Intente controlar tu ingesta calórica durante el embarazo: no necesitas calorías adicionales durante tu primer trimestre (aunque su ingesta aumentará en el segundo y tercer trimestre). Si terminas ganando más de lo recomendado ahora, no todo está perdido. Solo concéntrese en volver a la normalidad durante la duración de tu embarazo.


Empeoramiento o mejora de afecciones anteriores al embarazo:

Durante el embrazo los cambios hormonales revolucionan nuestros cuerpos. Por lo que, afecciones cómo las de la piel, las respiratorias o las endocrinas pueden sufrir cambios tanto para bien como para menos bien. Yo siempre he tenido tendencia a tener una piel atópica, muy propensa a padecer de eccemas y alergias. Durante el embrazo esto ha empeorado, sobre todo en la zona de la ingle. La piel de mi rostro, en cambio, cambió para bien. He tenido siempre tendencia a tener acné en la cara, con algunos brotes hormonales a lo largo de mi vida más fuertes que otros. Durante el embrazó mi piel mejor mucho en cuanto a este aspecto. Otra cosa que, en mi caso, empeoró, fue la rinitis alérgica crónica que padecía. Había noches que me despertaba para estornudar y los mocos no me dejaban dormir. Pero, por supuesto, este sólo es mi caso particular. Cada persona es diferente.



¿Qué pasa con tu mente?


Las etapas iniciales del embarazo pueden hacer que te sientas demasiado sensible debido al torbellino de nuevas preocupaciones y presiones en tu cuerpo.


El embarazo podría hacer que te sientas contenta, ansiosa, entusiasmada y exhausta; a veces, todas esas emociones al mismo tiempo. Es normal que te preocupes por la salud de tu bebé, por tu adaptación a la paternidad y por las exigencias económicas de criar a un hijo. Si estás trabajando, tal vez, te preocupe la forma de equilibrar las exigencias de la vida familiar y la vida laboral. También podrías tener cambios del estado de ánimo. Lo que sientes es normal. Cuídate y recurre a tus seres queridos para que te brinden aliento y comprensión. Si los cambios de estado de ánimo se vuelven graves o intensos, consulta con el proveedor de atención médica para obtener apoyo.

A mí me pasó sobre todo al principio, y fue una época dura. No hacía más que pensar en si el bebe estaba bien o no, en si estoy haciendo todo bien en el embarazo, en la próxima consulta con el médico, en la carita de mi bebe, en cuando se van a pasar las náuseas y por qué tengo tantas molestias, en por que hay momentos en los que me encuentro mejor de lo que debería. Un auténtico caos en mi mente. Cómo he mencionado más arriba, el apoyo de mi pareja fue verdaderamente importante en esta época.


Síntomas que no hay que ignorar


Con todos los cambios que ocurren en tu cuerpo durante el embarazo, es posible que te preguntes qué es normal y qué no. En muchos casos, esa extraña punzada no es motivo de preocupación. Sin embargo, también es importante comprender que su riesgo de aborto espontáneo es el más alto durante el primer trimestre. Aquí hay algunos síntomas que siempre justifican una llamada a su médico y que no deben ignorarse:

  • Sangrado vaginal abundante.

  • Vómitos persistentes

  • Calambres severos

  • Dolor abdominal severo

  • Dolor al orinar

  • Fiebre escalofríos y / o dolor de espalda

  • Hinchazón severa en las manos / cara

  • Trastornos de la visión


Crecimiento del bebé durante el primer trimestre


Durante el primer trimestre solo, su bebé cambia de una sola célula fertilizada (un cigoto), al embrión que se implanta en tu pared uterina, a un paquete de extremidades y sistemas corporales del tamaño de un melocotón. Los órganos toman forma y el bebé comienza a moverse. Estos son algunos de los aspectos más destacados que suceden en este momento emocionante:


Huesos del bebé:

Alrededor de la semana 6, el bebé comienza a tener brazos, piernas, manos y pies, y dedos de manos y pies alrededor de la semana 10.


Cabello y uñas:

La piel comienza a formarse entre las semanas 5 y 8, y los folículos pilosos y las uñas se forman alrededor de la semana 11.


Sistema digestivo:

Alrededor de la semana 8, los intestinos del bebé comenzarán a formarse, y su bebé ya habrá pasado por dos conjuntos de riñones (¡con el tercer y último conjunto en camino!).


Sentido del tacto:

Tu bebé tendrá receptores táctiles en la cara (principalmente labios y nariz) alrededor de la semana 8. Para la semana 12, tendrá receptores en los genitales, las palmas y las plantas de los pies.


Vista:

Nervios ópticos (que transmiten información de los ojos al cerebro y la espalda) y las lentes comienzan a formarse en la semana 4, y la retina comienza a formarse alrededor de la semana 8.


Corazón:

Para la semana 5, el tubo que se convertirá en el corazón de tu bebé comienza a latir espontáneamente. Se volverá más fuerte y más regular, ¡y podrás escucharlo! - alrededor de la semana 9 o 10 (o incluso antes).


Cerebro:

Alrededor de la semana 8 de embarazo, el cerebro de tu bebé estará moviendo sus extremidades en desarrollo.


Sentido del gusto:

Tu bebé habrá desarrollado papilas gustativas que se conectan a su cerebro alrededor de la semana 8, pero necesitará poros gustativos antes de que pueda saborear el líquido amniótico circundante (que, por cierto, sabe a su comida más reciente)


Otros hitos importantes del primer trimestre incluyen la formación de músculos, la producción de glóbulos blancos para combatir los gérmenes y el desarrollo de las cuerdas vocales.


Importante:


El primer trimestre es crucial para el desarrollo de tu bebé, así que es el mejor momento para hacer elecciones sanas en tu vida. Tú cuerpo nutrirá al bebé y ayudará al crecimiento del feto y tu mente enviará vibraciones que son sumamente importantes en el desarrollo. Intenta cuidar tu alimentación, tus hábitos, la medicación que tomas, haz caso a tu médico y a tu intuición e intenta enviar buenas vibraciones y energía positiva a tu bebé. Hablaremos sobre estos aspectos en futuros post del blog, pero mientras tanto, quiero que te quedes con este mensaje como resumen de este post: Tú y tu bebé gozaréis de buena salud si te cuidas por dentro y por fuera.


Nos vemos pronto en otro post!


Por nosortros!

Rox.

Comments


  • Instagram

©2018 by grow. Proudly created with Wix.com

bottom of page